Wah, sebentar lagi kita akan memasuki
malam pergantian tahun nih!
Momen
ini termasuk dalam serangkaian libur panjang akhir tahun yang
kedatangannya layak dinanti dan tentu sayang untuk dilewatkan. Bagi
sebagian besar orang, momen tahun baru merupakan waktu yang tepat untuk
berkumpul bersama sanak saudara maupun teman-teman. Contohnya, merayakan
pesta pergantian tahun ini nggak jauh-jauh dari acara
barbeque-an, yakni memasak menu makanan dengan cara dibakar untuk menghangatkan suasana.
Nah, sambil menunggu
countdown ke jam 12 malam, beberapa menu
bakaran
ini bakal menyemarakkan suasana pesta perayaan tahun barumu. Catat
baik-baik dan perhatikan bahwa yang kamu bakar adalah makanan, bukannya
rumah mantan, ya!
1. Sosis jadi pilihan menu bakaran yang praktis untuk pesta pergantian tahun. Jangan lupa sediakan saus BBQ-nya, ya!
Untuk
mengolah sosis menjadi bakaran, baiknya pilihlah sosis bertekstur tebal
agar nggak mudah kering saat dibakar. Hindari memotong atau mengerat
sosis agar bumbu dan cairan dalam sosis nggak keluar sehingga tekstur
dan rasanya terjaga. Kamu bisa rebus sosis terlebih dahulu dengan
menambahkan bawang putih atau bawang bombay di dalamnya agar lebih cepat
matang metika dibakar. Jangan lupa oleskan saus BBQ dan bakar sosis
hingga kecokelatan. Sosis bakar pun siap dihidangkan bersama saus sambal
juga mayones. Hmm, nikmatnya!
2. Bakso nggak hanya enak disantap dengan kuah hangat. Untuk momen tahun baru, buat saja bakso bakar berbumbu gurih yang sedap
Terlebih
dahulu siapkan bakso sapi, ayam atau ikan sesuai seleramu. Kemudian
buatlah bumbu olesan dari campuran 1 siung bawang putih halus, 3 sdm
kecap manis, 1 sdm saus tomat, 1 sdt saus sambal, 1/4 sdt merica hitam
bubuk, dan garam secukupnya. Lalu, rebus bakso hingga mengapung,
kerat-kerat menyilang setelah dingin. Sebelum dibakar, celupkan bakso ke
dalam bumbu terlebih dahulu kemudian tusuk-tusukkan pada tusuk sate.
Oiya, jika suka, kamu pun bisa menyelipkan potongan paprika di antara
bakso.
3. Meski dagingnya tipis, sayap ayam nggak kalah enak dijadikan menu bakaran karena terbalut lemak dan kulit yang gurih
Nggak
cuma daging ayam yang dipotong-potong lalu dijadikan sate yang rasanya
enak, sayap ayam berikut kulit dan tulangnya juga bisa jadi menu bakaran
yang lezat. Sebelumnya, baluri sayap ayam dengan bawang putih, bawang
merah, lada dan garam. Lalu ungkep sayap ayam hingga empuk. Baru kamu
bakar sayap ayam di atas bara dan melumurinya dengan bumbu kecap
pedas. Biasanya untuk membedakan rasa, beberapa orang mengolahnya
menjadi sayap ayam bakar bumbu kecap dan juga madu.
4. Jika kamu merayakan pergantian tahun dengan camping di pantai, ikan bakar bakal jadi sajian yang cocok banget!
Ikan
merupakan salah satu makanan yang paling sering dibakar. Ikan yang
banyak digunakan adalah kakap, baronang, bawal, kerapu, dan gurami.
Sebelum dibakar, ikan biasanya dikerat atau dibelah dua agar matang
merata. Untuk bumbunya, kamu bisa memilih antara bumbu kecap pedas,
bumbu asam manis, bumbu kuning, ataupun bumbu madu.
5. Barbeque-an pas malam tahun baru pasti nggak jauh-jauh dari jagung bakar, cocok untuk cuaca dingin juga
Jagung
bakar jadi pilihan menu yang enak dinikmati saat udara dingin seperti
malam pergantian tahun. Olesan margarin ataupun mentega akan membuat
aroma jagung lebih wangi dan menggoda. Tambahkan sambal untuk menambah
rasa pedas pada jagung bakar. Atau kamu juga bisa menggunakan saus BBQ
untuk rasa yang lebih gurih.
6. Daging slice ataupun patty burger juga bisa kamu jadikan menu bakaran yang tentunya istimewa untuk disajikan di tengah-tengah keluarga dan sanak saudara
Untuk menu bakaran, banyak orang yang memilih untuk mengolah daging sapi. Selain diiris tipis-tipis, kamu juga bisa memilih
patty burger sebagai
bahan untuk dipanggang di atas bara api. Jangan lupa untuk merebusnya
terlebih dahulu agar tekstur daging lebih kenyal dan cepat matang.
Sambalnya pun bisa kamu pilih sesuai selera.
7. Nggak harus yang berlemak, kamu pun bisa membuat Veggie Grilled alias sayuran bakar untuk bakaran yang lebih sehat bervitamin
Menu
sayuran pada umumnya disajikan dalam bentuk kukus, tumis serta sup,
namun kali ini cobalah penyajian sayuran dengan cara
dibakar. Sebelumnya, tentukan jenis sayurannya terlebih dahulu karena
nggak semua sayuran bisa disajikan dengan teknik ini. Misalnya, kamu
bisa pilih terong, jamur, kentang, wortel, buncis, asparagus, jagung dan
bawang bombai. Iris-iris lalu tusuk-tusukkan secara selang-seling.
Uniknya, membakar sayuran nggak perlu menggunakan bumbu macam-macam,
cukup oleskan mentega atau margarin saja. Simpel, ‘kan?
8. Selain ikan laut, udang atau cumi pun bisa kamu jadikan menu seafood yang lezat untuk bakaran
Udang dan cumi jadi andalan saat membuat BBQ. Pilihlah udang dengan ukuran yang agak besar dan cumi yang segar.
Seafood
yang segar sebenarnya akan lebih enak jika diberi bumbu sederhana
seperti garam, perasan jeruk dan olesan bumbu kecap. Tak perlu
macam-macam, karena cita rasanya akan keluar sendiri dari dalam udang
maupun cuminya.
9. Terakhir, untuk memberi sensasi rasa manis di acara barbeque-an, marshmallow bisa kamu jadikan bahan bakaran
Kamu nggak memerlukan bahan yang macam-macam, cukup siapkan saja
marshmallow berukuan sedang dan juga cokelat leleh. Tusuk-tusuk
marshmallow, lalu bakar di atas bara api. Jangan terlalu lama, cukup sebentar saja hingga
marshmallow berubah warna menjadi kecokelatan. Setelahnya, kamu bisa celupkan
marshmallow bakarmu ke dalam cokelat leleh yang sudah disiapkan.
Nah, jadi menu bakaran mana nih yang kira-kira bakal kamu siapkan untuk menyambut pesta tahun baru 2018 nanti?
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon